Kadai Paneer

 

Paneer-Paprika-Curry

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Kadai Paneer zählt zu den beliebtesten indischen Gerichten in Nordindien, vor allem im an Pakistan und Kaschmir grenzenden Punjab darf es auf keiner Speisekarte fehlen. Paneer und Paprikaschoten sind die Hauptzutaten des aromatischen, scharfen Currys, das traditionell in einem Kadai (oder auch Karahi) zubereitet wird, einem halbrunden Topf, der einem Wok ähnelt, jedoch meist aus schwerem Gusseisen hergestellt ist und so die Hitze gut speichert.

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 35 Minuten

Für die Gewürzmischung alle Gewürze in einer kleinen Pfanne erhitzen und bei mittlerer Hitze und unter mehrmaligem Rühren 3-4 Minuten anrösten, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Abkühlen lassen, dann im Blitzhacker oder in einer elektrischen Kaffeemühle fein mahlen.

Die Paprika putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Die Chilischoten waschen, entkernen und fein hacken.

In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen. Paprika und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch und Chili dazugeben und kurz mit andünsten. Tomaten und Tomatenmark dazugeben und kurz unter Rühren mit andünsten. Die Kadai-Gewürzmischung, Garam masala, Limettensaft, etwas Salz und 300 ml Wasser unterrühren, erhitzen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingekocht ist.

Den Paneer in Stücke schneiden und in der heißen Sauce 2-3 Minuten erhitzen. Den Koriander waschen, trockenschütteln, die Blätter und zarten Stiele hacken und darüber streuen.

ZUTATEN

Für die Gewürzmischung Kadai Masala:
1 EL Koriandersamen
2-3 scharfe getrocknete Chilischoten
1 TL Fenchelsamen
2 Gewürznelken
2 schwarze Kardamomkapseln
5 schwarze Pfefferkörner
1 kleines Stück Zimtstange 

Für das Curry:
3 grüne Paprika (ca. 500 g)
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1-2 kleine grüne Chilischoten
4 EL Pflanzenöl
400 g stückige Tomaten
4 EL Tomatenmark
1,5 TL Garam masala
2 EL Limettensaft
Salz
400 g Paneer
4-6 Stängel Koriander

 
 

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