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GEMÜSEFREUNDE

sabine und ihre ziegen.

 
 

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Wir sind im Käsehimmel: Ziegenkäse wie in Frankreich!

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Wer das Glück hat, in der Nähe von Münster zu leben, ist (zumindest in Sachen) Ziegenkäse mehr als zu beneiden. Denn hier, am Rand der westfälischen Stadt, lebt Sabine, und mit ihr 100 Ziegen.

Bei unserem Besuch auf dem Ziegenhof fühlen wir uns wie im Urlaub in Frankreich! Denn Sabine stellt aus der Milch ihrer eleganten, temperamentvollen Ziegen Käse nach französischem Vorbild her. Dass Sabine das Käsehandwerk in Frankreich gelernt hat, braucht nicht extra erwähnt zu werden, oder?

Selten haben wir so guten Ziegenkäse gegessen! Manche sind noch ganz jung, die schmecken dann feinsäuerlich, sind zart und wahnsinnig cremig, andere haben während ihrer Reifezeit an Festigkeit gewonnen, sind schnittfest oder bröckelig, schmecken würzig nach Kräutern oder Nüssen. Welcher uns am besten geschmeckt hat, möchte Sabine von uns wissen. Unsere Antwort ist ganz einfach: alle!

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Französische Ziegen, französischer Rohmilchkäse

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Scellebelle nannte sie ihre Käserei, als sie Ende der 1980er Jahre mit einer bunt gemischten Ziegenherde anfing. Später züchtete sie aus Poitevine- und France Alpine-Ziegen ihre eigene Variante an umgänglichen Ziegen heran. Ihre Frankreich-Affinität zieht sich wie ein roter Faden bis zu den Namen ihrer köstlichen Käsesorten durch: Grisette, Colline, Lactique… 200-300 kleine Käse stellt sie pro Tag her, alle aus Rohmilch, in Bioland-Qualität und in reiner Handarbeit, versteht sich.

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Leidenschaft, Handarbeit, Hingabe - und davon ganz viel!

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Eine Ziegenherde zu halten heißt 7 Tage die Woche zu arbeiten, sich ganz dem Rhythmus der Ziegen anzupassen, lange Arbeitstage, die früh morgens mit dem Melken beginnen, anschließend mit der Käsebereitung - vom Dicklegen der Milch, dem Schöpfen, Abtropfen lassen, Stürzen, Wenden und schließlich Salzen - bevor es abends wieder ans Melken geht.

Dazu kommen Fahrten zum Münsteraner Markt, auf denen Sabine mehrmals pro Woche ihre eigenen und weitere Bioland-Käse verkauft, sie beliefert außerdem gehobene Restaurants und Käseläden mit ihren feinen Rohmilch-Kreationen - und wirkt dennoch sehr zufrieden und in sich ruhend.

Ihre Arbeit ist weit mehr als nur Arbeit, das spüren wir schnell, es ist eine Lebensaufgabe, die sie erfüllt und die nur mit einer ganz großen Portion Leidenschaft zu bewerkstelligen ist.

www.scellebelle.de

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So Temperamentvoll wie leidenschaftlich:

SABine und ihre Ziegen