Gemüse-Pakoras

 

Knusprig ausgebackenes Gemüse im Kichererbsenteig

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Eine bunte Gemüsemischung verwandelt sich - zusammen mit den „üblichen drei Verdächtigen“ Knoblauch, Ingwer, Chili – und etwas gut gewürztem Kichererbsenteig in eine knusprige Köstlichkeit, die ich jede Woche essen könnte.

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 30 Minuten plus 10 Minuten Ruhezeit

Das Gemüse waschen, putzen und in dünne Streifen hobeln oder schneiden, den Spinat grob hacken. Alles in eine Schüssel geben.

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, entkernen und fein hacken. Knoblauch, Ingwer, Chili und Kräuter mit Salz und Garam masala zum Gemüse geben und kurz durchkneten, bis etwas Wasser austritt, dann 10 Minuten stehen lassen.

Kichererbsen- und Reismehl, Bockshornkleesamen, Ajowan und 125 ml kaltes Wasser dazugeben und alles gut (am besten mit den Händen) vermischen. Die Masse soll klebrig-zäh sein. Mit Salz kräftig würzen.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen (es sollte etwa 180 °C heiß sein). Mit einem Esslöffel portionsweise etwas Gemüseteig herausnehmen, ins heiße Öl geben und in etwa 2 Minuten goldbraun ausbacken.

Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier entfetten. Auf diese Weise die ganze Gemüsemasse knusprig ausbacken.

ZUTATEN

etwa 500 g gemischtes Gemüse (z.B. eine Mischung aus 1 Karotte, ½ roter Paprika, 200 g Weißkohl, 1-2 roten Zwiebeln, 100 g Spinat)
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
1-2 grüne Chilischoten
je 2 EL Minze und Koriander
1-2 TL Salz
½ TL Garam masala
200 g Kichererbsenmehl
50 g Reismehl (oder Speisestärke)
1 EL Bockshornkleesamen und 1 TL Ajowan (nach Belieben)
1 l Frittieröl

 
 

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