Spargel-Gazpacho

 
 
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Grüne Spargel-Gazpacho mit Wildkräutern 

Wer sagt, dass Gazpacho immer rot sein muss? Wir erfrischen uns an warmen Tagen am liebsten mit einem grünen Spargel-Gazpacho. Die kalte Suppe ist übrigens auch eine prima Verwertung für altes Brot: Das gibt dem leichten Süppchen die Bindung.

Noch ein Tipp: Nicht am Olivenöl sparen. An der Qualität sowieso nicht, bei einer Gazpacho aber auch nicht an der Menge! Falls du keine Wildkräuter hast, dann nimm stattdessen Rauke oder Spinat. 


ZUTATEN

500 g grüner Spargel
Salz
80 g altbackenes Weißbrot 
2 EL Sherryessig
6 EL gutes Olivenöl
1/2 Salatgurke (ca. 200 g)
2-3 Knoblauchzehen
1 Handvoll Wildkräuter (z.B. Bärlauch, Giersch und Knoblauchsrauke)
1 TL Chiliflocken
2-3 Spritzer Zitronensaft
2 EL Mandeln

Für 4-5 Personen, 25 Minuten

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und Spargel im unteren Drittel schälen. Schalen und Abschnitte mit ½ l Wasser und ½ TL Salz aufkochen, 10 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen, dabei das Spargelwasser auffangen.

Das Brot in kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 250 ml Spargelfond, Essig und 2 EL Olivenöl beträufeln und einweichen.

Den Spargel in kurze Stücke schneiden, die Spitzen längs halbieren und beiseitelegen. Die Gurke waschen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Wildkräuter waschen, verlesen und grob hacken. Spargelstücke (bis auf die Spitzen), Brot, Gurke, Knoblauch und Chiliflocken fein pürieren. Nach und nach so viel Spargelfond dazugießen, bis die Gazpacho flüssig genug ist (insgesamt weitere ca. 200 ml). Die Suppe mit Salz und Zitronensaft abschmecken und kühlen.

Die Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Zum Servieren die kalte Suppe in Gläser gießen, Mandeln, Spargelspitzen und nach Belieben ein paar klein gezupfte Bärlauchblüten daraufgeben und mit etwas Olivenöl beträufeln. 



 

LUST AUF NOCH MEHR SPARGEL?