Gegrillter Spargel

 
 
Gegrillter Spargel mit Rote-Bete-Hummus und gerösteten Kichererbsen - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 

Gegrillter Spargel mit Rote-Bete-Hummus und gerösteten Kichererbsen

Spargel goes Levante und liegt damit voll im Trend. Und liefert den Beweis, dass die zarten Stangen sich auch mit ungewöhnlichen und kräftigen Aromen bestens verstehen. Übrigens: Das Ganze sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch so, ist ganz zufällig auch vegan und einfach oberköstlich!


ZUTATEN

Kichererbsen

300 g gegarte Kichererbsen
je 2 TL braune Senf-, Kreuzkümmel- und Fenchelsamen

Hummus

1 gekochte Rote Bete (ca. 200 g)
1 Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
250 g gegarte Kichererbsen
100 g Tahin (Sesammus)
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)

Gegrillter Spargel

1 kg weißer (oder grüner) Spargel

Sauce

50 g Tahin
50 g Sojajoghurt

Außerdem

5 EL Olivenöl
Meersalz
etwas Zitronensaft
1 EL Bronzefenchel (oder Minze)

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten

Für die gerösteten Kichererbsen den Backofen auf 200° vorheizen. Kichererbsen auf ein Sieb geben, abspülen, gut abtropfen lassen, trocken tupfen und auf ein Backblech geben. Mit 3 EL Olivenöl, Gewürzen und etwas Meersalz mischen und im Ofen (Mitte) in 20-25 Minuten knusprig rösten, dann herausnehmen.

Für den Hummus Rote Bete schälen und klein schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen. Kichererbsen auf ein Sieb geben, abspülen, gut abtropfen lassen und mit Roter Bete, Knoblauch, Tahin, 3 EL Zitronensaft, -schale, Kreuzkümmel und Piment d’Espelette in einem Rührbecher mit dem Pürierstab pürieren. Esslöffelweise Wasser dazugeben, bis das Hummus schön cremig ist, dann mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Spargel längs halbieren. In einer Grillpfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Nicht zu lange, die Stangen dürfen ruhig noch reichlich Biss haben! Mit Meersalz, Pfeffer und ein paar Spritzern Zitronensaft würzen.

Für die Sauce Tahin und glatt rühren und etwas Wasser unterrühren, bis die Sauce flüssig ist. Mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken.

Zum Anrichten etwas Hummus auf einem Teller verstreichen, Spargel und Kichererbsen darauf geben, Sauce darüber träufeln und mit klein gezupftem Bronzefenchel bestreuen.


 
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