Blechspargel, Quetschkartoffeln

 
 
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Spargel und Radieschen vom Blech mit Quetschkartoffeln

Sieht nach viel Arbeit aus, gart aber fast von allein im Ofen und ist damit auch ein entspanntes, köstliches Gästeessen! Stell schon mal den Wein dazu kalt…


ZUTATEN

Quetschkartoffeln

1 kg Bio-Kartoffeln (die Schale bleibt dran!)
4-6 Stängel Bohnenkraut oder Thymian

Gemüse

1,5 kg weißer oder violetter Spargel
1 Bund Radieschen
200 ml Orangensaft
2 EL Zitronensaft
100 ml Gemüsebrühe
2 gehäufte EL würziger Honig 

Außerdem

7 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer
1 Kästchen rote Shisokresse (oder Gartenkresse)

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten

Für die Quetschkartoffeln die Kartoffeln gründlich waschen, dann in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen. 

Inzwischen den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen dünn schälen. Die Radieschen waschen und halbieren. 

Gegarte Kartoffeln abgießen. Den Backofen auf 200° (Umluft!) vorheizen. Ein Backblech großzügig mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Die Kartoffeln daraufgeben und mit einem Topf etwas zerquetschen, so dass die Schalen aufplatzen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln, Kräuter darauf verteilen und mit Meersalz und Pfeffer herzhaft würzen. 

Die Spargelstangen nebeneinander auf ein zweites Backblech legen. Orangen- und Zitronensaft, Brühe, 2 EL Öl und Honig verquirlen und auf den Spargel gießen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Beide Bleche in den Ofen schieben, die Kartoffeln auf mittlerer Schiene, Spargel unten einschieben. Insgesamt ca. 25 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten die Spargelstangen wenden und die Radieschen zum Spargel geben. Alles zu Ende garen, bis Spargel und Radieschen gar sind (mit einem kleinen Küchenmesser prüfen), der Sud fast eingekocht ist und die Kartoffeln gut gebräunt und knusprig sind.

Die Kresse vom Beet schneiden und über den Spargel streuen.


 
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