Sablés au gruyère

 

Französisches Käsegebäck

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Ganz besonders fein ist unser knuspriges Käsegebäck, im französischen Namen klingt es an, sablé, sandartig ist der mit zweierlei Käse angereicherte Mürbeteig. Weil Weihnachten ist, stechen wir fleißig Sterne aus, zu allen anderen Gelegenheiten radeln wir rasch Quadrate aus.

Erfahrungsgemäß ist die Gebäckschale immer schnell leer, trotz der nicht gerade kleinen Menge, die sich darin befindet (das spricht für sich).

Wir genießen die mürben Sterne mit einem Glas Rosé, bubbles bieten sich auch an, bien sûr!

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ZUBEREITUNG

Für ca. 50 Stück, ca. 45 Minuten plus Kühlen und Backen

Gruyère und Parmesan fein reiben. Rosmarin fein hacken. Käse, Rosmarin, Sesam, Mehl, Salz und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30-60 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze oder 170 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf die Bleche legen. Mit Piment d‘Espelette und Sesam bestreuen. Im Ofen je nach Größe 6-10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

ZUTATEN

100 g Gruyère
50 g Parmesan
2 TL Rosmarinnadeln
1,5 EL Sesam
150 g Weizenmehl (Type 405)
ca. 1/2 TL Salz
120 g kalte Butter
ca. 1 TL Piment d’Espelette und etwas Sesam zum Bestreuen

 

 
 
 
 

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