Butterplätzchen

 

von Anka

weiterlesen

.


.

„Einfach nur Butterplätzchen“, antwortet Anka auf die Frage nach ihren Lieblingsplätzchen. Fast schon entschuldigend klingt das. Butterplätzchen zum Ausstechen, so was Simples, Schlichtes. Und genau deshalb mögen wir sie so gerne! Und natürlich liebt Anka das Verzieren - kein Wunder, bei ihrem Beruf: Anka ist Interior-Stylistin!

.

 
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für ca. 80 Stück, ca. 45 Minuten plus Kühlen, Backen und Verzieren

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehl, Puderzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Flöckchen und Eigelbe (und evtl. 1 EL kaltes Wasser) dazugeben. Alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 4 mm dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf die Bleche legen, in 8-12 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Die Glasur auf kleine Schälchen aufteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Auf die Plätzchen streichen und mit Zuckerdeko verzieren.

Tipp
Falls du die Plätzchen aufhängen möchtest, dann stich entweder vor dem Backen ein kleines Loch in den Teig. Oder du fädelst nach dem Backen und Verzieren mit einer dünnen Nähnadel vorsichtig einen Faden durch - beides geht.

ZUTATEN

Für den Mürbeteig:
1 Vanilleschote
300 g Mehl (Type 405)
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
175 g kalte Butter
2 Eigelb
Mehl zum Verarbeiten

Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
150 g Puderzucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe und Zuckerdeko

 
 
 
 
 
 

LUST AUF MEHR PLÄTZCHEN?