Vanillekipferl

 

von Anka

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Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl: Wer liebt sie nicht? Eben! Das Formen des zarten Gebäcks hat was Meditatives und braucht seine Zeit, dafür ist die Dose mit den mürben Kipferln umso schneller leergefuttert.

Ob du sie mit braunen (sprich: ungeschälten) oder geschälten Mandeln zubereitest, das überlassen wir dir, können dir aber soviel verraten: Uns schmecken sie mit braunen Mandeln besser.

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ZUBEREITUNG

Für ca. 55 Stück, ca. 45 Minuten plus Kühlen und Backen

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und Salz gut schaumig rühren. Mandeln und Mehl dazugeben und kurz unterrühren. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl zu 3 cm dicken Rollen formen, die Rollen 30 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 °C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Die Rollen in knapp zentimeterbreite Scheiben schneiden und zwischen den Händen zu Kipferln formen. Auf die Bleche legen. In 8-10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen (warm sind sie sehr zerbrechlich!), dann vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen. Ganz abkühlen lassen.

Tipp
Die ausgekratzten Vanilleschoten (die richtigerweise Vanillestangen heißen, aber wer sagt das schon?) in ein Glas mit Zucker geben und mindestens 2 Wochen durchziehen lassen, das ergibt besten natürlichen Vanillezucker!

ZUTATEN

Für den Teig:
2 Vanilleschoten
210 g weiche Butter
75 g Zucker
1 kräftige Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
250 g Weizenmehl (Type 405)

Außerdem:
etwas Mehl zum Arbeiten
Puderzucker und Zucker zum Wälzen

 
 
 
 

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