Haselnussmakronen

 

von Wolfgang

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Ein Klassiker par excellence: Haselnussmakronen! Falls du sie aus Kindheitstagen eher als hart und trocken in Erinnerung haben solltest, dann gib ihnen mit diesem Rezept eine zweite Chance: Der Nussanteil ist reduziert, ebenso wie die Ofentemperatur - sie trocknen eher, als dass sie backen - so bleiben sie im Innern weich.

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ZUBEREITUNG

Für ca. 35 Stück, ca. 45 Minuten plus 2 Stunden Trocknen und Backen

Eiweiße und Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und der Eischnee steife Spitzen bildet. Die Zitronenschale unterrühren. 3 EL (45 g) Eischnee abnehmen und in eine kleine Schale geben, unter die übrige Masse die gemahlenen Haselnüsse heben.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen, die Oblaten darauf verteilen. Die Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und damit Tupfen auf die Oblaten spritzen. Vom beiseitegestellten Eischnee etwa 1/2 TL mittig auf jede Makrone geben, eine Haselnuss hineinsetzen und leicht andrücken. Die Makronen 2 Stunden an einem kühlen Ort trocknen lassen.

Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 130 °C vorheizen. Die Makronen etwa 15 Minuten backen, vom Blech nehmen (sie sind dann noch etwas weich) und auf Kuchengittern vollständig auskühlen lassen.

ZUTATEN

3 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL fein abgeriebene Bio-
Zitronenschale
200 g gemahlene Haselnüsse
ca. 35 ganze Haselnusskerne
ca. 35 Oblaten (5-6 cm Ø)

 
 
 
 
 
 

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