Pistazienkugeln

 

von Wolfgang

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Pistazienkipferl wünschte sich Wolfgang, Kugeln hat er bekommen (so ist das manchmal mit dern Wünschen ...). Die Kugeln erfordern kein geduldiges Formen, sind dafür umso schneller gerollt. Gut für (uns) alle, denen in den trubeligen Wochen vor Weihnachten die Zeit knapp wird.

Geschmacklich finden wir wie sogar noch ein bisschen besser als Kipferl: Sie sind außen knusprig, innen noch ein bisschen weich und herrlich saftig.

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ZUBEREITUNG

Für ca. 50 Stück, ca. 40 Minuten plus Backen

Haselnüsse mit Zucker und Zitronenschale mischen. Die Eiweiße und Salz steif schlagen, dann die Haselnussmischung unterziehen. Die Masse in einer beschichteten Pfanne unter Rühren mit einem Teigschaber bei niedriger Temperatur 5-10 Minuten auf etwa zwei Drittel einköcheln lassen, dabei wird sie fester und formbarer.

Die Nussmasse auf die Arbeitsfläche geben und lauwarm abkühlen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 140 °C vorheizen. Die Pistazienkerne fein hacken und auf einen Teller geben.

Aus der Nussmasse etwa 3 cm große Kugeln rollen und mit der Oberseite leicht in die Pistazien drücken, dann die Kugeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

Die Kugeln ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen, dann leicht mit Puderzucker bestäuben.

Tipp
Wolfgang liebt diese Plätzchen auch mit Pinienkernen. Probier’s aus!

ZUTATEN

250 g gemahlene Haselnüsse
225 g Zucker
1-2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
4 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
50 g Pistazienkerne
etwas Puderzucker zum Bestreuen

 
 
 
 
 
 

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