Schokoladensablés

 

von Anne-Katrin

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Wenn ein Weihnachtsgebäck bei mir, Anne-Katrin, nicht fehlen darf, dann sind es diese schokoladigen, französischen Sablés mit Meersalz!

Die backe ich in der Vorweihnachtszeit meist mehrfach, weil sie immer viel zu schnell weg sind und weil sie frisch - max. 2 Wochen nach dem Backen - am besten schmecken.

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ZUBEREITUNG

Für ca. 55 Stück, ca. 60 Minuten plus 1-2 Stunden Kühlen und Backen

Die Schokolade mit einem großen Messer möglichst gleichmäßig fein hacken. Mehl, fleur de sel, Backpulver und gesiebten Kakao mischen.

Butter mit Rohrohrzucker, Puderzucker und Vanillemark gut schaumig rühren. Die Mehlmischung kurz unterrühren, bis grobe Streusel entstehen, dann die gehackte Schokolade kurz unterkneten. Den Teig auf wenig Mehl zu 3 cm dicken Rollen formen und 1-2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 °C vorheizen. Die Rollen in knapp zentimeterdicke Scheiben schneiden, mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit fleur de sel bestreuen. 8-10 Minuten backen und herausnehmen. Die Plätzchen sind dann noch etwas weich! Ein paar Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, erst dann mitsamt dem Backpapier vom Blech ziehen und ganz auskühlen lassen.

Tipp
Wenn du vegane Plätzchen möchtest, dann ersetze die Butter durch vegane Margarine. C’est tout. Vielfach erprobt und für gut empfunden!

ZUTATEN

150 g gute Bitter-Schokolade (70% Kakao)
175 g Weizenmehl (Type 405)
1/2 TL fleur de sel
5 g Backpulver
30 g Kakao
150 g sehr weiche Butter
120 g Rohrohrzucker
50 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
etwas fleur de sel zum Bestreuen

 
 
 
 
 
 

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