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ÜBER UNS

foodblogbilanz 2020.

 
 

Die Foodblogbilanz wird auch in diesem Jahr wieder von FEED ME UP BEFORE YOU GO-GO ausgerichtet, herzlichen Dank, dass ihr euch erneut darum kümmert!


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Wenn wir Foodblogbilanz hören, dann fühlt sich das für uns immer noch ein bisschen fremd an. Woran’s liegt?...

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...Weil wir bei Bloggern an ungefähr halb so alte Menschen wie uns denken, an Glitzer und rosa, an jung, dynamisch, aufstrebend;-) Irgendwie schwingt das immer noch mit rein bei uns, auch wenn wir wissen, dass wir dieses stereotype Bild natürlich ad acta legen sollten, die Bloggerwelt vielfältig ist und es "den Blogger" nicht gibt...

Wir drücken es meist so aus: Wir sind junge Blogger, aber alte Hasen, was Foodfotografie, Styling, Foodstyling, Rezeptentwicklung oder Kochbücher angeht. Denn das ist das, was wir außerhalb unseres Blogs mit großer Lust und viel Leidenschaft (und auch schon ganz schön lange) machen. Unser blog ist unsere gemeinsame “Spielwiese”, auf der wir uns abseits unserer Aufträge austoben können! Und das macht uns richtig viel Spaß!


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1. Was war 2020 dein erfolgreichster Blogartikel?

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Das wüssten wir selbst gerne, ist uns aber wohl nicht so wichtig, sonst könnten wir darauf eine vernünftige Antwort geben...

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2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

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Anne-Katrin: Unser Ausflug zur Biogärtnerei Grünkorb nördlich von Hamburg war eins meiner Highlights. Früh morgens haben wir auf dem Feld grünen und violetten Spargel geerntet, sind danach zu Wolfgang nach Hause gefahren, wo ich die frisch geschnittenen Stangen in frühlingshafte Köstlichkeiten verwandelt habe. Ein tolles Erlebnis - so frischen und dazu noch selbst geernteten Spargel hatte ich noch nie in den Händen! Außerdem fiel die Fotoproduktion auf Wolfgangs Geburtstag, so dass wir daraus ein sehr leckeres privates Geburtstagsessen gemacht hatten - Essen gehen war im Mai ja nicht möglich. Wir haben es uns dafür mit „Spargel satt“ gut gehen lassen, von grüner Spargel-Gazpacho über Spargelsalat mit Ziegenkäse bis zu gebratenem Spargel mit Salzzitrone, Tomaten und Oliven. Das ein oder andere Glas wurde dabei auch geleert, Geburtstag halt!

Unser letzter Beitrag des Jahres über die Meyer Zitronen bedeutet mir auch sehr viel. Mir ist es ein großes Anliegen, weniger Bekanntes zu verbreiten. Von Meyer Zitronen haben viele unserer Leser noch nichts gehört, dabei sind diese herrlich duftenden, aromatischen und saftigen Zitronen es definitiv Wert, dass man danach Ausschau hält (meist muss man ein bisschen nach ihnen suchen). Außerdem hatte ich zunächst eine ganz andere optische Vorstellung über die Strecke als Wolfgang, konnte mir das anfangs nur schwer vorstellen - jetzt finde ich sie wunderschön, er hat mich überzeugt! Manchmal höre ich also auf ihn ;-)

Wolfgang: Die Spargelernte bei den Grünkorbs ist natürlich auch mir total gut in Erinnerung geblieben. Wahrscheinlich wird jeder von uns seinen diesjährigen speziellen Geburtstag noch lange in Erinnerung behalten...

Einen darf ich ja jetzt noch - hhhmm, eigentlich finde ich alle unsere Veröffentlichungen toll! Aber ein Beitrag war sehr speziell und eine schöne Herausforderung: unsere Zwetschgenchallenge mit Lisa von Liz & Friends. Als Lisa uns fragte, ob wir Lust hätten mitzumachen, sagten wir spontan zu. Damit es auch für uns eine echte Herausforderung werden würde, schlugen wir ihr - recht willkürlich ausgesuchte - fünf Zutaten vor, aus denen sie, aber auch wir etwas Kulinarisches zaubern sollten. Was dabei herauskam? Bei Lisa ein köstliches Fladenbrot mit Zwiebeln, Zwetschgenchutney und Ziegenkäse, bei uns eine herzhafte Zwetschgentarte mit Käse-Walnuss-Streuseln und Rosmarin.

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3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

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Anne-Katrin: Viel Zeit, um nach anderen blogs zu schauen, hatte ich nicht, ich gehöre zu den treuen Lesern und gucke nach wie vor gerne bei Stevan Paul, dem BACKSTÜBCHEN und Eat This vorbei.

Sehr gut gefällt mir der reduzierte Look von CHESTNUT & SAGE. Und wenn jemand Bienen hält, dann weckt das gleich doppelt mein Interesse, wir haben ja selbst welche.

Überaus erfrischend und sympathisch finde ich Syl Gervais, wenn’s ums Fermentieren von Obst oder Gemüse geht, dann hat sie auf alles eine Antwort. Und richtig viel Erfahrung!

Dann gibt's noch sooo tolle Gartenblogs, zu viele, um sie alle aufzuzählen (an die drei hab ich mich ja eh schon nicht gehalten) - allen voran aber Der kleine Horrorgarten. Da können wir beide richtig viel Nützliches für unsere Gärten finden!

Wolfgang: Da merkt ihr sofort, wer bei uns schreibt - das waren jetzt schon mehr als drei, also halte ich meine Klappe und sehe zu, dass ich die anderen Fragen noch auf die Seite bekomme;-)

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4. Welches der Rezepte, die du 2020 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

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Anne-Katrin: Bei mir sind es eindeutig die Rezepte aus unserem neuesten Kochbuch ‚Deftig Vegan‘. Das liegt daran, dass ich die Rezepte erst teste, sie dann während der Fotoproduktion für das Buch koche und dann meine Lieblingsgerichte daraus natürlich auch privat zubereite. Die knusprigen Blumenkohlsteaks mit der frischen Kapern-Salsa gehören dazu, die ofengebackenen Süßkartoffeln mit Asia-Coleslaw und Erdnüssen und für meine Süß-Schwäche die Mohn-Hefeschnecken.

Wolfgang: Die Rote Bete Knödel! Da wir in diesem Jahr nicht in unsere geliebten Berge fahren konnten, stillt dieses Rezept wenigstens unsere kulinarische Sehnsucht nach Südtirol. Dazu ein Glasl Magdalener, dann fühlen wir uns schon fast aufs Hofer Alpl versetzt. Ein kleiner kulinarischer Trost sozusagen.

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5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2020 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

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Anne-Katrin: Bei Kochproblemen muss ich passen, zum Thema Blog-Probleme gebe ich das Wort gerne an Wolfgang weiter (der sich netterweise um all die technischen Angelegenheiten des blogs kümmert - was hab ich’s gut!)

Wolfgang: Bei Kochproblemen muss ich ja nur Anne-Katrin anrufen (ich hab's also auch gut!). Und ja, Probleme beim Blog tauchen natürlich immer wieder auf: Datenschutz, Geschwindigkeit, das ist das erste, was mir dazu einfällt. Gelöst ist beides bisher noch nicht so wirklich, aber es läuft!

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6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

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Anne-Katrin: Bei der Arbeit an unserem Buch `DEFTIG VEGAN´ habe ich mich noch intensiver als sonst mit der veganen Küche auseinandergesetzt - das ist ganz klar dem Buch geschuldet - und hab ne Menge dazugelernt. Das ist ja auch das Schöne am Kochen, das Lernen hört wirklich nie auf!

Wolfgang: Auch bei mir sind ein paar vegane Lebensmittel mehr in mein Bewusstsein gerückt. Auch wenn ich vemutlich nie ganz auf Milch und Milchprodukte verzichten werde, aber Kokosjoghurt gehört inzwischen fest in meinen Speiseplan.

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7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

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Tja, wenn wir das nur wüssten...

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8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2021?

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Anne-Katrin: In der Küche möchte ich mich gerne mehr mit dem Fermentieren beschäftigen. Und Sauerteigbrot backen - nicht, weil es alle gerade tun - sondern, um richtig gutes Brot aus guten Bio-Zutaten essen zu können.

Und dann möchte ich endlich wieder unbeschwert reisen, Altes wiederentdecken und Neues entdecken, das fehlt mir sehr! Ist ja auch eine nicht zu unterschätzende Inspirationsquelle für meine Arbeit. Allgemein wünsche ich mir, dass viele, die durch die Pandemie mehr selbst gekocht haben, dabeibleiben werden, dass sich das Kochen bei mehr und mehr Menschen etabliert, sie Freude am Kochen finden. Das wäre schön, wenn wir mit unseren Rezepten rund um saisonales Gemüse ein bisschen dazu beitragen könnten!

Wolfgang: Da sagst du etwas, das Reisen vermisse ich auch sehr! Und mal wieder essen gehen, das fehlt mir auch!

Für veggielicious.de wünsche ich mir, dass nach und nach mehr Leser zu uns finden werden. Wir bekommen viel gutes Feedback auf das, was wir machen (hier kann ich endlich mal ein großes Dankeschön an alle loswerden!!), hören immer wieder, das dieses oder jenes Rezept vom blog nachgekocht wurde oder sich zum neuen Lieblingsessen der Familie entwickelt hat, das freut uns immer sehr! Gleichzeitig wünschen wir uns, dass sich noch mehr Leser trauen, uns Feedback zu geben, Wünsche zu äußern, wir können daraus nur lernen!

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wir wünschen euch

alles gute für 2021!!!