Ofengebackene Süßkartoffeln

 

mit Asia-Coleslaw und Erdnüssen

weiterlesen

.


.

Manches wird einfach besser, wenn man es im Ofen zubereitet. Süßkartoffeln gehören eindeutig dazu! Durch das lange Garen karamellisiert der Zucker im Fruchtfleisch und die Süßkartoffeln schmecken unvergleichlich gut. Der angenehm scharfe, fruchtige und knackige Kohlsalat passt einfach super dazu. Wenn du es gerne cremig magst, dann beträufele das Ganze noch mit einem Löffel Erdnussbutter.

.

 
Ofengebackene Süßkartoffeln mit Asia-Cole slaw - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 
 
 
ZUBEREITUNG

Für 2 Personen, ca. 45 Minuten

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Die Süßkartoffeln gründlich abbürsten, längs halbieren, dann das Fruchtfleisch mehrmals kreuzförmig einschneiden. Das Fruchtfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälften mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis sie gar sind (zur Garprobe mit einem Küchenmesser hineinstechen).

Inzwischen für den Coleslaw den Rotkohl putzen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. In einer Schüssel mit 1/2 TL Salz mischen und mit den Händen gut durchkneten, dabei werden die Kohlstreifen weicher.

Die Karotte gut schrubben und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebel putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Das Thai-Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken, die Stiele fein hacken. Die Chili entkernen und fein hacken, den Ingwer schälen und fein hacken.

Limettensaft, Tamari, geröstetes Sesamöl, Rapsöl, Salz, Ingwer und Chili verrühren, mit Rotkohl und allen anderen vorbereiteten Zutaten mischen und 10 Minuten durchziehen lassen. Dann den Salat abschmecken und ggf. nachwürzen. Die Erdnüsse grob hacken.

Die gegarten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, umdrehen, den Salat darauf geben und mit den Erdnüssen bestreuen.

ZUTATEN

FÜR DIE SÜSSKARTOFFELN:

2 Süßkartoffeln (à ca.  350 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rapsöl

FÜR DEN ASIA-COLESLAW:

200 g Rotkohl
Salz
1 kleine Karotte
5 Radieschen
1 Lauchzwiebel
½ Mango
2-3 Stängel Thai-Basilikum
1 kleine rote Chilischote
10 g frischer Ingwer
1 Knoblauchzehe
2 EL Limettensaft
2 EL Tamari
1 TL Sesamöl geröstet
1 EL Rapsöl
2 EL Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

 
 

ÜBER 80 WEITERE DEFTIG VEGANE REZEPTE FINDEST DU IN UNSEREM NEUEN BUCH:

 
deftig-vegan-cover-buecher-veggielicious-food-fotografie.jpg

deftig vegan.

 

VEGANES AUS DEM OFEN: