Rotweineis, Schokokuchen

 
 
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Rotweineis und Schokoladenkuchen

Anne-Katrin: „Das ursprüngliche Rezept für das Rotweineis stammt aus meiner Zeit als Köchin in der Sternegastronomie. Ich habe es etwas vereinfacht, weniger lecker ist es aber nicht. Probiere es aus, dann weißt du, wovon ich spreche…“.


ZUTATEN

Rotweineis

750 ml Rotwein plus 200 ml Rotwein
300 ml Portwein plus 100 ml roter Portwein
200 g kalte Butter
1 Vanilleschote
100 g Rote Johannisbeeren (auch TK)
150 g Zucker
2 Eigelb (M)

Schokoladenkuchen

220 g gute Bitter-Schokolade (70 % Kakao)
200 g Butter
200 g Zucker
50 g dunkler Vollrohrzucker
je 1 TL gemahlener Zimt und Ingwer
5 Eier (M)
25 g gemahlene Mandeln
Butter für die Form

Außerdem

2 EL ganze Mandeln
1 EL Kakao zum Bestäuben

Für 4-6 Personen, ca. 60 Minuten plus Gefrieren und Backen

Für das Eis 750 ml Rotwein und 300 ml Portwein auf 250 ml Flüssigkeit einkochen lassen. Butter in kleine Würfel schneiden und kalt stellen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Übrigen Rotwein und Portwein, Beeren, Vanillemark und Zucker zur Reduktion geben und auf 80° erhitzen (ein Thermometer ist hilfreich; wer keines hat: die Flüssigkeit soll nicht kochen, aber schon ziemlich heiß sein). In einen Blender geben und mixen, bis die Beeren fein püriert sind, dann während des Mixens nach und nach die Eigelbe und die Butterwürfel dazugeben, dabei dickt die Flüssigkeit ein wenig an. In eine Schüssel umgießen und ganz abkühlen lassen, dann in der Eismaschine gefrieren.

Für den Schokoladenkuchen den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Spring- oder Tarteform (26 cm) einfetten. Schokolade zerbröckeln und mit der Butter bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen, Zucker, Zimt und Ingwer unterrühren und auflösen lassen. Ein Ei nach dem anderen sowie die Mandeln unterrühren. Teig in die Form füllen. Kuchen im Ofen (untere Mitte) 20-22 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ganze Mandeln grob hacken und in einer Pfanne kurz anrösten.

Zum Anrichten aus dem Kuchen vier Stücke schneiden, aus dem Eis vier Nocken formen, beides auf Tellern anrichten, mit Mandeln bestreuen und mit Kakao bestäuben.

Der Kuchen ist unglaublich saftig und bleibt mindestens 3 Tage frisch - übrigen Kuchen also genüsslich nach und nach aufessen…



 

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