Crostata mit Pilzen

 
 
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Crostata mit Pilzen und Wurzelgemüse

Anne-Katrin: „Unser Hauptgang fällt für Weihnachten ganz schön rustikal aus, aber so passt das für uns. Die ofengerösteten Beten liegen auf einer saftigen Pilzduxelles und der knusprige Teig umhüllt das ganze Gemüse. Den Teig kannst du ganz nach deinem Gusto mit Butter oder vegan zubereiten.“


ZUTATEN

Teig

250 g Weizenvollkornmehl
125 g kalte Butter oder vegane Margarine
50 g (vegane) Crème fraîche
Mehl zum Verarbeiten

Füllung

400 g Bunte Bete
400 g Möhren
4 EL Olivenöl
1 EL Thymianblättchen
500 g Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen

Außerdem

Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Semmelbrösel
2 EL Milch oder Pflanzenmilch
1 EL Mohn

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten plus Kühlen und Backen

Für den Teig Mehl, gut 1/2 TL Salz, Fett in Flöckchen und Crème fraîche zu groben Streuseln verreiben. 3 EL kaltes Wasser dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Der Teig muss nicht vollkommen glatt sein, es dürfen ruhig noch kleine Fettstückchen zu sehen sein, das macht ihn beim Backen so schön mürbe und knusprig. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mind. 60 Minuten kalt stellen. 

Inzwischenden Backofen auf 220° vorheizen. Für die Füllung Beten und Möhren gut schrubben und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Auf einem Backblech mit 3 EL Öl und Thymian mischen und die Scheiben nebeneinander hinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen 20 Minuten garen. 

Währenddessen Champignons putzen und klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer weiten Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Pilze dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Kreis von ca. 35 cm ausrollen und auf das Blech legen. Semmelbrösel darauf streuen, dabei ca. 5 cm Rand lassen. Pilzfüllung darauf geben, dann die Gemüsescheiben darauf verteilen. Den Teigrand locker über die Füllung schlagen, mit Milch bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im Ofen (unten) ca. 30 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.



 

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