Maronencremesuppe

 
 
Maronencremesuppe mit Apfel und Flower Sprouts - veggielicious.de | gemüse. fotos. rezepte.
 

Maronencremesuppe mit Apfel und Flower Sprouts

Anne-Katrin: „Im Winter rösten wir gerne Maronen und stippen sie anschließend in flüssige Knoblauch-Butter oder feines Olivenöl. Ein paar Flocken Meersalz darauf, fertig. An Weihnachten aber gibt es ein cremiges, aromatisches Maronensüppchen, das lässt sich super vorbereiten und am Abend nur noch kurz erwärmen.

Flower Sprouts sind übrigens eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl. Wenn du sie nicht bekommst, gib ein paar Rosenkohlblätter oder etwas Grünkohl auf die Suppe.“


ZUTATEN

Suppe

2 Gewürznelken
1 TL Koriandersamen
3 Pimentkörner
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl 
3 EL Weißwein
1 EL Balsamico
1 l Gemüsebrühe
400 g gegarte Maronen (Vakuum)
1 Lorbeerblatt
1/2 Zimtstange
200 g Hafersahne
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem

Salz
schwarzer Pfeffer
4 Flower Sprouts oder Rosenkohl-Röschen
1 säuerlicher Apfel
1 EL Haselnussöl
1 EL Ahornsirup

Für 4 Personen, ca. 35 Minuten 

Für die Suppe Gewürznelke, Koriander und Piment in Mörser fein zerstoßen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen und die gemörserten Gewürze darin 30-60 Sekunden anrösten, bis sie duften. Zwiebel dazugeben und glasig schwitzen. Mit Weißwein und Balsamico ablöschen, dann die Gemüsebrühe dazugießen. 2 EL Maronen beiseitestellen. Übrige Maronen, Lorbeer und Zimt in den Topf geben, aufkochen. Im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen lassen.

Lorbeerblatt und Zimtstange herausfischen, Hafersahne dazugeben, aufkochen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Abgedeckt warm halten.

Flower Sprouts oder Rosenkohl putzen und die Blätter ablösen. Beiseite gestellte Maronen grob hacken. Den Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In einer Pfanne Haselnussöl erhitzen, Apfel, Maronen und Flower Sprouts oder Rosenkohl hineingeben und 2-3 Minuten anbraten, Ahornsirup dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Anrichten die Suppe erhitzen, aufschäumen und in Teller einfüllen. Das Topping darauf geben und servieren. 



 

LUST AUF WEIHNACHTSREZEPTE?