Lahmacun

 

mit Salat und Joghurtsauce

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Die dünnen Teigfladen werden der Einfachheit halber bei uns häufig auch türkische Pizza genannt. Wie du sie nennst, das überlassen wir dir, unsere Variante mit dem würzigen Tofu-Paprika-Belag solltest du aber unbedingt ausprobieren - reichlich Salat und Joghurtsauce dazu nicht vergessen!

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 60 Minuten plus ca. 85 Minuten Ruhen und 15 Minuten Backen

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 180 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Olivenöl und 3/4 TL Salz zum gegangenen Vorteig geben und kräftig verkneten. Den Teig zu einer glatten, weichen Teigkugel formen, in die Schüssel legen und abgedeckt weitere ca. 60 Minuten oder bis zur doppelten Größe gehen lassen. 

Inzwischen für den Belag den Tofu gut trockentupfen, grob reiben und dann hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden, Tomaten fein würfeln. 

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu, Paprika und Zwiebeln darin kräftig anbraten. Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Balsamico ablöschen, Tomatenwürfel, Tomatenmark und 4 EL Wasser unterrühren und mit Salz und Pul biber würzen. Beiseitestellen.

Rote Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter ab- und etwas kleiner zupfen. Alles mit Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer mischen und ziehen lassen.

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen, dabei zwei Backbleche mit aufheizen. Den Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden dünnen Fladen ausrollen, je 2 Fladen auf einen Bogen Backpapier legen. Abgedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.

Die Fladen mit der Tofumischung bestreichen, dabei einen kleinen Rand lassen. Die heißen Backbleche aus dem Ofen nehmen und die Backpapiere mit den Fladen rasch auf die Bleche ziehen. Die Bleche so weit unten wie möglich in den Ofen schieben. Fladen im heißen Ofen in ca. 15 Minuten knusprig backen.

Inzwischen den Pflanzenjoghurt mit etwas Salz, Zitronensaft, -schale und Kreuzkümmel zu einer Sauce verrühren.

Die Fladen aus dem Ofen nehmen, mit der Salatmischung belegen, mit der Joghurtsauce beträufeln und nach Belieben mit mehr Pul biber oder Chiliflocken bestreuen. Die Fladen heiß genießen.

ZUTATEN

Für den Hefeteig:
300 g helles Weizen- oder Dinkelmehl 
15 g frische Hefe 
2 EL Olivenöl
Mehl zum Verarbeiten

Für den Belag:
200 g Räuchertofu
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
2 Tomaten
3 EL Olivenöl
2 EL Aceto balsamico
3 EL Tomatenmark
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
ca. 1 TL Pul biber (oder Chiliflocken)

Für den Salat:
1 rote Zwiebel
1 Minigurke (oder 10 cm Salatgurke)
½ Bund Petersilie
3 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl

Für die Joghurtsauce:
200 g Pflanzenjoghurt
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
½-1 TL Kreuzkümmel gemahlen

Außerdem: 
Salz
schwarzer Pfeffer
Pul biber (oder Chiliflocken)

 
 

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