Knusper-Spargel

 

mit Aioli

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Grüner Spargel mal ganz anders, vor allem ganz unkompliziert: Einfach die Stangen panieren, mit Olivenöl beträufeln und im Ofen knusprig backen. Die Knoblauch-Mayonnaise mixt sich, während die Spargelstangen im Ofen rösten. So einfach, so gut!

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 40 Minuten

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Spargel waschen, die Enden abschneiden, die Stangen nur, wenn es notwendig ist, im unteren Drittel dünn schälen. Für die Panade Sojamehl und 125 ml Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Panko auf einen großen Teller streuen. Die Stangen zuerst dünn mit der Mehlmischung bepinseln, dann in den Pankobröseln wenden. Spargel auf das Blech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Im Ofen 15-20 Minuten backen, bis die Panade gut gebräunt ist und die Stangen gar sind.

Währenddessen für die Aioli Sojadrink, Senf, Zitronensaft und 1 kräftige Prise Salz in einen schmalen Rührbecher geben. Den Knoblauch schälen, grob hacken und dazugeben. Das Olivenöl darauf gießen. Den Pürierstab hineinstellen, kurz mixen, dann langsam hochziehen und weitermixen, bis die Mayonnaise dick ist. 2-3 EL Wasser unterrühren, so dass die Mayonnaise cremig ist. Zitronenschale unterrühren und die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Spargel, Mayonnaise und Zitronenscheiben anrichten und mit Basilikumblättchen bestreuen.

ZUTATEN


Für den Spargel:
1 kg grüner Spargel 
50 g Sojamehl 
ca. 80 g Panko 
2-3 EL Olivenöl

Für die Aioli:
50 ml Sojadrink 
TL Dijon-Senf
1 EL Zitronensaft
100 ml Olivenöl
2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

Außerdem:
Salz
schwarzer Pfeffer 
4 Zitronenscheiben
2 EL Basilikumblättchen

 
 

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