Schwarze-Bohnen-Burger

 

mit Harissa-Mayonnaise

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Wie herrlich würzig ein veganer Burger schmecken kann! Das Pattie ist randvoll mit umami: Walnüsse, Senf, Sojasauce, Räucherpaprika und nicht zuletzt die schwarzen Bohnen sind für den vollen, würzigen Geschmack verantwortlich.

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 30 Minuten plus 30 Minuten Ruhen

Für die Patties die geschroteten Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Die Bohnen abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Thymian abbrausen, trockenschütteln, Blättchen und Stängel von der Petersilie fein hacken, Thymianblättchen abstreifen.

Alle vorbereiteten Zutaten mit Walnüssen, Haferflocken, Senf und Sojasauce gleichmäßig, aber nicht zu fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Räucherpaprika herzhaft abschmecken. Die Masse abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Aus der Masse 4 flache Burger-Patties formen. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten pro Seite braten.

Die Brötchen aufschneiden, die Hälften mit etwas Mayonnaise bestreichen, mit Tomate, Gurke, Salat, Zwiebel, Sprossen oder Microgreens und dem Pattie füllen.

ZUTATEN

Für die Schwarze-Bohnen-Patties:
3 EL geschrotete Leinsamen
250 g gegarte schwarze Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie
2 Stängel Thymian
2 EL Walnusskerne
80 g feine Haferflocken
1 TL Dijon-Senf
2 TL Sojasauce
Salz
schwarzer Pfeffer
1-2 Prisen Räucherpaprika

Für die Harissa-Mayonnaise:
2 TL Harissapaste
4 EL vegane Mayonnaise

Außerdem:
2-3 EL Olivenöl zum Braten
4 Brötchen
ein paar dünne Tomaten-, Gurken- und rote Zwiebelscheiben
ein paar kleine Salatblätter
4 EL Sprossen oder Microgreens

 

Feuerbohnenblüten

 
 

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