Marinierte Karotten

 

mit Hafer, Labneh und Aprikosensauce

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Haferkörner brauchst du nicht einzuweichen, sie sind relativ schnell gar. Nicht ganz so schnell ist der Labneh gemacht, der cremige Frischkäse, der einen oder (noch besser) zwei Tage Zeit zum Abtropfen benötigt. Nur so wird er schön dick-cremig! Griechischer Sahnejoghurt ist eine fixe vegetarische Alternative.

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, 30 Minuten plus 1-2 Tage Abtropfen, 20–30 Minuten Kochen und 30 Minuten Marinieren

Ein bis zwei Tage vorher für das Labneh ein Sieb mit einem (Papier-) Küchentuch auslegen und auf eine Schale setzen. Den Joghurt mit Zitronensaft, -schale, Ahornsirup, Olivenöl und Salz verrühren, in das Sieb geben, abdecken und im Kühlschrank abtropfen lassen, dabei wird er fester.

Die Haferkörner in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen und in 20–30 Minuten garkochen. Den Hafer auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, in ein Küchentuch geben, damit möglichst viele Häutchen abrubbeln und die Nüsse grob hacken.

In einem weiten Topf Salzwasser mit den Lorbeerblättern aufkochen. Das Karottengrün stark kürzen und die Karotten schälen. Die Karotten in 5–7 Minuten bissfest kochen, dann herausnehmen.

Für die Sauce Aprikosen-Fruchtaufstrich, Zitronensaft, Chiliflocken, etwas Salz und Olivenöl kräftig verquirlen. Die noch warmen Karotten mit der Sauce beträufeln und mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

Zum Servieren das Labneh auf einem Teller verstreichen, die marinierten Karotten mitsamt Sauce und die Haferkörner darauf anrichten. Mit den Haselnüssen und Kräuter- und Salatblättchen bestreuen.

ZUTATEN

Für das Labneh:
600 g pflanzlicher Joghurt (am besten aus Hafer oder Soja)
1 EL Zitronensaft
1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 TL Ahornsirup
1 EL Olivenöl
½ TL Salz 

Für den Salat:
150 g Haferkörner
Salz
50 g Haselnusskerne
3 Lorbeerblätter
1 Bund Karotten (ca. 500 g)
2 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich
4 EL Zitronensaft
1 TL Chiliflocken
5 EL Olivenöl
1 Handvoll Kräuter- und Salatblättchen (z.B. Basilikum, Senf, Asiasalat)

 
 

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