Zitronenmarmelade

 

aus Meyer Zitronen

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Für unsere Zitronenmarmelade kochen wir die duftenden Meyer Zitronen mitsamt den Kernen - davon haben sie viele! - eins zu eins, ganz traditionell. Lange Haltbarkeit ist garantiert, obwohl wir nicht garantieren können, dass die Gläser lange voll bleiben, so köstlich, wie die Zitronenmarmelade schmeckt.

Wer bisher um bittere Marmelade aus Zitrusfrüchten einen Bogen gemacht hat, der sollte es mit Meyer Zitronen probieren: deren Schalen enthalten so gut wie keine Bitterstoffe!

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ZUBEREITUNG

Für ca. 6 Gläser à 250 ml, ca. 30 Minuten plus 1 Nacht Ruhen und 45-60 Minuten Kochen

Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Früchte halbieren und in etwa 2 mm dünne Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen, Kerne in einen Teefilter geben und diesen verschließen. Die Zitronenscheiben in einen Topf geben, mit 1,5 l Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag den Rohrzucker hinzufügen, aufkochen und alles 45-60 Minuten bei kleiner Hitze offen leicht kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Gelierprobe machen! Gegen Ende der Kochzeit häufiger umrühren, damit die dicklicher werdende Masse nicht ansetzt, Vorsicht, das kann spritzen!

Die Marmelade in saubere und heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und für 20 Minuten umgedreht auf ein Küchentuch stellen. 

ZUTATEN

1 kg Meyer Zitronen (Bio)
1 kg Roh-Rohrzucker oder Rübenzucker (gibt’s beides in Bio-Qualität)

 
 
 
 

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