Muhammara

 

Paprika-Walnuss-Paste

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Geradezu reinlegen könnten wir uns in diese würzige Paste, die ursprünglich aus dem Libanon stammt, aber - wie so vieles, was gut schmeckt - in der gesamten Levante zu finden ist. Zur Abwechslung kannst du die Walnüsse durch geröstete und gehäutete Haselnüsse ersetzen, dann schmeckt die Paste noch deutlich nussiger.

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ZUBEREITUNG

Für 4-8 Personen, 25 Minuten plus Back-, Abkühl- und Ruhezeit

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Paprika waschen, halbieren und von Stielen, Kernen und weißen Trennwänden befreien. Mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten rösten, bis die Haut stark gebräunt bis schwarz ist und Blasen wirft. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Paprika mit einem feuchten Küchenhandtuch bedecken und ganz abkühlen lassen.

Von den Paprika die Haut abziehen und das Paprikafruchtfleisch in einen Rührbecher geben. Die Knoblauchzehen schälen, grob hacken und zur Paprika geben. Semmelbrösel, Walnüsse, Tomatenmark, Harissa, Granatapfelsirup, 2 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel und Olivenöl dazugeben. Mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine zu einer dicklichen, noch leicht stückigen Paste pürieren.

Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dann abschmecken und eventuell mit mehr Harissa, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

ZUTATEN

1 kg rote Paprika
2-3 Knoblauchzehen
50 g Semmelbrösel
125 g Walnusskerne
2 EL Tomatenmark
ca. 1 EL Harissapaste
2 EL Granatapfelsirup
2-3 EL Zitronensaft
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 
 

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