Gefüllter Butternut

 

mit Schwarzkohl und Nüssen

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Butternutkürbis bietet sich dank seiner Form super zum Füllen an. Wir füllen ihn mit einer herzhaften Mischung aus herbem Kohl, knackigen Nüssen, scharfem Senf und cremigem Käse - das gibt einen schönen Kontrast zum leicht süßlich schmeckenden Kürbisfleisch.

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ZUBEREITUNG

Für 4 Personen, ca. 75 Minuten (inkl. Garen)

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160°C vorheizen. Die Kürbisse längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Kürbisse mit einem kleinen Küchenmesser etwas aushöhlen, so dass ein Rand von ca. 1,5 cm bleibt. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Backpapier abdecken und die Kürbisse 40 Minuten vorgaren. 

Inzwischen für die Füllung das ausgehöhlte Fruchtfleisch fein hacken. Den Schwarzkohl von den dicken Blattrippen zupfen oder schneiden, waschen, trocken schütteln und grob hacken. Haselnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann herausnehmen. 1-2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Kürbisfruchtfleisch und Knoblauch 2 Minuten andünsten, den Schwarzkohl dazugeben und 2-3 Minuten mit andünsten, bis er etwas zusammengefallen ist (am besten zuerst die Hälfte des Kohls in der Pfanne zusammenfallen lassen, dann den Rest Kohl dazugeben, sonst reicht der Pfanneninhalt nicht aus). In eine Schüssel umfüllen, Haselnüsse, Senf, Zitronenschale dazugeben, den Blauschimmelkäse dazubröckeln, alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Kürbishälften füllen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und im Ofen weitere 20-30 Minuten garen, bis der Kürbis weich ist (zur Probe mit einem kleinen Küchenmesser ins Fruchtfleisch pieksen).

ZUTATEN

2 Butternutkürbisse (à ca. 1,1 kg)
3 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer
400 g Schwarzkohl (oder Grünkohl)
100 g Haselnusskerne
1-2 Knoblauchzehen
1,5 EL körniger Senf
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
150 g Blauschimmelkäse
frisch geriebene Muskatnuss

 
 
 
 

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