Dinkel-Tabouleh

 
 

mit Rindfleisch-Spießen

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Tabouleh, das lieben wir. Dinkel auch. Was liegt also näher, als den beliebten Salat aus dem vorderen Orient mal nicht mit Weizen (-schrot) zuzubereiten, sondern mit heimischem, gesundem Dinkel? Denk daran, dass du die Körner ein paar Stunden vor dem Kochen einweichst, dann verkürzt du die Garzeit erheblich.

Lieber-Veggie-Esser stecken in Würfel geschnittenen Tofu - nimm einfach deine Lieblingssorte - auf die Spieße. Rundherum kurz kräftig anbraten, fertig.

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ZUTATEN

Für den Salat

200 g Dinkelkörner
1 Fenchel
250 g Cocktailtomaten
3 Lauchzwiebeln
1 Bund Minze
2 TL Fenchelsamen
50 g Rosinen
5-6 EL Zitronensaft
5-6 EL Olivenöl 

Für die Spieße

350 g Rindfleisch (Hüfte)
1 gehäufter EL Honig
3 EL Aceto balsamico
1 TL Chiliflocken
2 EL Bratöl

Außerdem

Salz
schwarzer Pfeffer
8 Spieße

Für 4 Personen, ca. 35 Minuten plus 12 Stunden Einweichen und 2 Stunden Durchziehen

Am Vortag den Dinkel in reichlich Wasser einweichen. 

Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und den Dinkel mit frischem Salzwasser aufkochen. In 15-20 Minuten gar kochen, auf ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.

Inzwischen den Fenchel putzen, waschen, das Fenchelgrün fein hacken und den Fenchel in feine Streifen schneiden. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Minze abbrausen, trockenschütteln, die Stiele ganz fein, die Blättchen grob hacken. Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Fenchel mitsamt Fenchelgrün, Tomaten, Lauchzwiebeln, Minze, Fenchelsamen und Rosinen zum Dinkel geben. 

5 EL Zitronensaft, 5 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer kräftig verrühren, darüber gießen und alles locker vermischen. Den Salat mindestens 2 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort durchziehen lassen. 

Für die Spieße das Fleisch in lange, etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Honig, Aceto balsamico und Chiliflocken in einer Schale mischen und das Fleisch darin im Kühlschrank abgedeckt marinieren.

Zum Servieren das Fleisch wellenförmig auf Spieße stecken. In einer weiten Pfanne das Bratöl erhitzen und die Spieße bei mittlerer bis großer Hitze rundherum 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Salat noch einmal abschmecken und ggf. mehr Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl untermischen. Die Spieße salzen und mit dem Salat anrichten.



 

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